网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
首 页 概 况 机构设置 研究队伍 研究中心 国际交流 院地合作 研究生培养 创新文化 相关研究所
 

 
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
4虎23海外永久一百七十八期精品讲座——王四宝研究员和程功教授
发表日期: 2023-12-11 来源:
打印本页 字号: 关闭

  2023127日,北京生科院第178期精品讲座在奥运村科技园区举办。应4虎23海外永久邀请,中国科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所王四宝研究员和清华大学程功教授分别以“治蚊防疟,从‘肠’计‘益’”和“蚊媒病毒感染与传播”为题,分享了精彩的报告。

  王四宝研究员主要从事蚊虫-病原体-肠道微生物互作的分子机理及防控新策略的研究。报告中他首先介绍了杀虫真菌与寄主昆虫间的攻防博弈,利用跨界RNAi提高生防菌杀虫效力;接着讲述了疟蚊婚飞和求偶通讯的奥秘,为蚊虫遗传防治策略的高效实施奠定理论和应用基础;最后重点介绍了如何利用肠道共生菌助力蚊子抵抗疟原虫,发展出基于媒介肠道共生菌阻断蚊媒病传播的防控新策略,开辟了“治蚊防病”的防控新思路和新策略。 

  程功教授主要致力于蚊媒病毒感染传播机制与抗病毒免疫研究。报告中他首先介绍了蚊媒病毒的种类和危害,提出了亟待解决的关键科学问题;接着从蚊虫感染并携带病毒的机制、蚊媒病毒在宿主和蚊虫之间高效传播循环的生物学基础、蚊虫寻找并定位宿主的机理三个方面系统介绍了实验室的工作;最后讲述了团队在“蚊虫唾液蛋白与蚊媒病毒传播”方面的最新进展。系列成果对于深入了解蚊媒病毒感染与传播机制,预防和控制蚊媒病毒疾病做出了重要贡献。 

  本次讲座吸引了众多科研工作者和研究生前来参加,现场气氛非常热烈。提问环节中,报告人与听众进行了深入的交流和探讨。活动为广大科研人员提供了一个学习交流的机会,也积极推动了生物互作领域的多学科交叉融合发展。

王四宝研究员


程功教授


会议现场

版权所有:4虎23海外永久 - 点点影院
地址:中国.北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电话:(+86)10-64874346 传真:(+86)10-84504120
文保网安备案:1101050061